Chocolat,  Gâteaux

Gâteau Number Cake

Ce week-end, pour les 1 an de mon bébé, je me suis lancée dans la création d’un Number + Coeur cake 😅
J’avoue que j’avais un peu peur de la tenue de ma crème montée, mais j’ai été agréablement surprise du résultat. En ce qui concerne le biscuit, je voulais quelque chose de craquant, et j’ai donc opté pour une valeur sûre : ma recette de sablé vanille.
Résultat, le gâteau a fait sensation ! 
Vous pouvez donc à votre tour le faire, c’est un jeu d’enfant 😉

Pour info, j’ai réalisé la ganache l’avant veille, le sablé la veille et le montage du gâteau le samedi matin. Nous l’avons déguster vers 16 heures et c’était impeccable. Mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez monter le gâteau la veille.(j’avais fait le test quelques jours auparavant, gâteau monté la veille, dégusté le lendemain midi, et nickel !)

Ingrédients :
Les ingrédients sont pour un seul gâteau format coeur. (taille feuille A4)

Pâte sablée vanille :

250gr de farine

125gr de beurre

125gr de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

vanille en poudre

une pincée de sel

Ganache au chocolat noir :

100gr de chocolat noir

300gr de crème liquide entière (30% de matière grasse)

(Pour information, si vous souhaitez une ganache au chocolat au lait/blanc, il vous faut pour 100gr de chocolat au lait → 250gr de crème et pour 100gr de chocolat blanc → 240gr de crème)

Décoration :

A votre goût !

Recette :

Je m’excuse de na pas avoir fait de photos lors de la réalisation de ce gâteau. J’étais concentré pour ne pas rater 😁. Mais promis, dès que je retente l’expérience, je la partagerai avec vous !)

Dans un premier temps, réaliser votre ganache au chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Puis faire bouillir la moitié de la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant vivement avec la maryse.
Ajouter ensuite le reste de crème bien froide, en remuant toujours avec la maryse.
Filmer la ganache au contact et mettre au frais au moins 5 heures, une nuit idéalement.
Après repos, monter la crème au fouet. (robot pâtissier pour moi) Celle ci doit être lisse et ferme.

Dans un deuxième temps, réaliser votre base sablé

Mélanger l’oeuf, les sucres et une pincée de sel à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine d’un seul coup et égrainer à la main.
Puis intégrer une pincée de vanille en poudre et le beurre en petits morceaux.
Pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte.
Séparer la pâte en deux en formant des boules et les filmer afin de les placer au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir une première boule de pâte du frigo et la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine.
A l’aide d’emportes pièces ou d’un patron de votre dessin, découper votre forme puis enlever tout le surplus tout autour de la forme.
Répéter l’opération avec la deuxième boule de pâte.
Enfourner pour 10/12minutes. Il faut que le biscuit soit doré.
(Pour le surplus de pâte, vous pouvez réalisé de petits sablés pour déguster nature 😋)

Réaliser le montage :

Sur votre plat de service, déposer votre premier sablé.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un douille assez grosse, pocher des petits points sur toute la surface du biscuit.
Vous pouvez à cette étape insérer des gourmandises (pour ma part, des framboises)
Puis déposer délicatement le second biscuit.
Répéter l’opération du pochage et terminer par votre propre création au niveau de la déco !

Vous pouvez retrouver la recette des petites meringues qui se trouvent sur mon gâteau ici 😊

A vos papilles !  😋

Un commentaire

  • Parrot

    Trop beau gâteau! Et très bon aussi pour avoir eu la chance de le déguster!!! Merci de partager avec nous des recettes aussi sympas! C’est juste la classe! 😉😉😉😁

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